Как отличить малярийного комара от обычного?

Малярийные комары являются переносчиками многих инфекционных болезней, наиболее опасные из которых жёлтая лихорадка малярия, что делает. Лихорадка – это инфекция, распространенная в тропиках и более того науке уже давно известна вакцина от нее, в случае малярии ситуация иная и поэтому борьба с комарами уместна всегда.

Не каждый знает, что под наименованием «малярия» подразумевается четыре разные инфекции. Одна из них – тропическая малярия, весьма тяжело переносимая и приводящая к летальному исходу. Однако она распространена лишь в экваториальных широтах и ее существование, более того передача в нашем регионе и по стране в целом низка.

Второй тип малярии – так называемая «трёхдневная» – довольно широко распространена в нашем регионе и успешно переносится комарами. Данный вид малярии не смертелен, но очень тяжело переносим людьми.

Встает вопрос, какой комара является переносчиком малярии?

Существует два семейства комаров – малярийные и немалярийные комары, а в свою очередь к малярийным относится – подсемейство Anopheles. Именно эта ветвь имеет широкое распределение.

Важно отметить, что сам по себе малярийный комар не заразен. Передача заразы возможна только в том случае, если комар уже укусил человека или животное, в крови которого была малярия. Также требуется определенный срок, чтобы эти паразиты в крови созрели, для этого необходимы определенные среднесуточные температурные условия, выше 15 градусов.

В Казани и республике Татарстан, особенно летом, вполне располагает условиями для развития.

Уничтожение комаров особенно актуально для нашего региона, т.к. вероятность малярии велика.

При температурных условиях нашего региона для полного созревания малярии необходимо около полу месяца. О важности высокой температуры говорит закономерность, что Субарктических широтах комары живут, но малярии там нет, по причине отсутствия необходимого тепла.

Небольшой репортаж, показывающий о существовании лихорадки в одном из регионов России

{youtube}PxKDEV5Xra8{/youtube}

Представление многих о малярийных комарах неверны. Некоторые предполагают, что долгоножка обитающая в реках и озерах это и есть малярийный комар. Однако это не так. Размеры малярийного комара мало отличны от величины лесных комаров, и на первый взгляд сложно увидеть отличие. Тем не менее, существует признак, по которым каждый может отличить вид комара. Способ посадки – весьма характерный признак, который может отнести к индивидуальным особенностям. Малярийный комар садится на вертикальную поверхность, оттопырив живот на 45 градусов. Обычный комар находится параллельно брюхом к поверхности посадки. В то же время очертания малярийного комара по сравнению с немалярийным, более плавно и прямолинейно, а обычный комар кажется чуть более угловатым.


 Сравнение малярийного и обычного комара

Фото - Малярийный и обычный комар

Характерной особенностью малярийных комаров является выплод только в чистых водоемах, и они сторонятся грязных. Если около вас чистые реки и пруды, вероятность их появления там очень велика.

Таким образом, комары обитающих в подвалах, и дающие потомства в лужах, с примесями органических веществ не малярийные. Они отличны от своих тропических сородичей тем, что могут плодиться без кровососания, что нехарактерно для большинства комаров. Однако это факт ни чуть не снижает их вредосных свойств, поэтому борьба с комарами в не зависимости от вида должна проводиться всегда.

Изначально неверно суждение , что малярийные комары диковина для наших широт. Об это любят обострять особое внимание источники новостей радио и телевидение, твердящие, что малярийные комары взялись из ниоткуда.

В Казани и в Татарстане встречается 4 вида малярийного комара, в целом по России их 11. Они были здесь всегда, участвуя в круговороте жизни, что в свою очередь лишь доказывает, обработка участка от комаров актуальна всегда.

На земле мало мест, в которых нельзя встретить комаров. Они не обитают, только в Антарктике, Арктике, пустыне и в горах, где нет водоемов, т.е. малярийные комары обитают практически везде, где есть вода в жидком виде. Исключение составляют острова Океании. В ходе жизнедеятельности выявлено, что индивидуально комары не могут совершать длительные путешествия через моря, но помощь к ним пришел человек и поспособствовал их расселению. В истории упоминается факт, когда назло местному населению одного из тропических островов, командир китобойного судна, оставили бочку с водой, в котором были личинки комаров, что послужило появления насекомого до сели не жившего там.