Запах от постельных клопов

Почему так не приятен исходящий запах клопов? Причиной тому испускающих ее железа, в организме насекомого, находящиеся между первой и второй парой конечностей на брюшке клопа.

Функциональное значение пахучих выделений в основном для отпугивания врагов. Такой способ защиты, основанный на запахе, распространен, у многих видов вредителя, даже у водных клопов.

Железа представляет собой жидкость, состоящая из многих веществ, наполняющая полость в теле клопа. Она в свою очередь ядовита для многих естественных врагов паразита. Последствия действия яда могут вызвать как легкий шок, так и смерть , осмелившегося напасть противника, а для крупных видов, запах просто неприятен. По этой причине не все виды птицы и животных употребляют клопов в пищу, т.к. раздавленный клоп испускает запаха больше, чем живой. В свою очередь, неприятность запаха от клопа, обусловлена химически составом веществ входящих в составе железы, в основе которого класс соединений - альдегиды.

Второе назначение желез и как следствие запаха от клопов – в роли феромонов, т.е. запахи цель, которых привлечение и поиск полового партнера, для продолжения рода.

Выше сказанное применимо, как постельным клопам, встречающимся в квартире, так и к обитающим на природе. Явным представителем, к которому как более не кому применимо, пословица “мал клоп да вонюч” , является древесный щитник. В отличие от постельного клопа, он питается не кровью, а употребляет в пищу соки растений, тем самым нанося вред сельскохозяйственном угодьям. В квартиру он попадает в основном случайно через форточку или окно, и поэтому, чтобы уберечься достаточно, закрыть окно москитной сеткой. Если же насекомое попало в квартиру, то наиболее эффективным решением избавления будет не уничтожение постельных клопов, а элементарное выкидывание вредителя за окно без летального исходя для него, т.к. раздавленный клоп испускает больше запаха.

Что осознать, и прочувствовать как пахнет клоп, человеку ни разу его не встречавшего, достаточно понюхать чуть передержанный коньяк. При их большой популяции в квартире, по запаху можно прогнозировать приблизительное место их дислокации. Однако стоит отметить, что сказанное о схожести с запахом коньяка справедливо лишь к домашним клопам и его сородичам в природе клопам солдатикам, а другие разновидности не имеют такого характерного запаха.

Наряду с тем, что клопы испускают запахи, они сами имеют очень чуткое обаяние. При поиске пищи клоп руководствуются запахом крови, с этих фактом связана также еще одна особенность, того, что клопы избирательно кусают только определенных людей т.к. чем тоньше кожа, тем более лакомым объектом они являются для клопов. Учитывая их высокую чувствительность, язык запахов для них является дополнительным невербальным каналом связи с собратьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить