Строение постельных и домашних клопов

Клоп постельный (от лат. Cimex lectularius) — отряд полужесткокрылых. Строение тела клопа округлой формы. Длина насекомого может достигать до 5 мм и способно удлиняться с приемом пищи. Визуально паразит сильно сплющено, из за этой особенности строения клопа, его очень тяжело убить особенно голодного. При этом окраска варьирует от красного до коричневого. Плоть покрыта хитиновым покровом с большим количество волос на поверхности.

Клопа можно условно разделить на 3 части: грудь, голова, брюшко.

На голове расположены чувствительные усики, глаза и рот колюще-сосущего типа. В качестве рта у клопа используется хоботок. Главное предназначение которой - протыкание кожи и всасывание крови жертвы. Хоботок представляет собой трехчленистую нижнюю губу. В узком желобе в середине губы, скомпонованы челюсти в виде колющих щетинок (пара верхних и пара нижних). Там же чуть выше хоботка находятся верхняя губа. Строение хоботка клопа такого, что в обычном состоянии она прижата к брюшку.

Челюсти насекомого делятся на верхнюю и нижнюю. В совокупности они образуют каналы. Один из которых отвечает за всасывание крови, а другая за выделение секрета, функциональное назначение которой это обезболивающее для жертвы, поэтому этому укус остается незаметным и насекомые за время действия которого клоп успевает напиться.


Строение клопа фото

Фото - Строение постельного клопа

Три пары конечностей размещены на груди и условно делят ее на 3 сегмента. Трехчлениковые лапки с коготками позволяет крепко цепляться за жертву.

Рудиментарные надкрылья имеют место быть во втором сегменте на спине. И наконец на третьем сегменте имеются железы, которые способны испускать специфический запах. Отличительная особенность самки является более широкое строение брюшка. На конце которого у обоих полов расположено анальное отверстие и рядом половое. С торца сегмента - дыхальце.

Огромная плодовитость клопов, одна из причин их выживаемости. Это обусловлена тысячелетней эволюцией строения клопов, благодаря чем они смогли пережить многих ,включая динозавров.. За вест периоде жизни самка может отложить до полтысячи потомства. Яйца клопа имеют овальную форму с крышечкой у основания. Крепление осуществляется благодаря особому субстрату, который обеспечивается цепкость яиц к поверхности. Внутри кокона растет личинка клопа. Длительность развития очень чувствительна к изменениям температуры. При температуре около 30 градусов доходит до недели а при ниже 20 до месяца. При совсем неблагоприятных условиях ниже 10 C и полного отсутствия пищи появление зародышей вредителя на свет задерживается до 2 месяцев. Личинки после вылупления имеет обычно белую окраску. Период ее развития сопровождаться 5 линьками. Каждый такой этап сопровождается обильным кровососом. Последний этап знаменует половую зрелость клопа. При температуре 30 длительность всех этапов линьки в совокупности достигают до 28 дней.

Клоп использует в пищу только кровь теплокровных, человека и домашних питомцев в том числе. Клоп паразитирует и на животных включая птиц, грызунов, т.к. их неоднократно находили в гнездах скворцов, ласточек, а также в норах крыс и мышей.

Питание кровью и как следствие жизнь рядом с млекопитающими, привело к ряду возникших отличий от сородичей обитающих в природе. В ходе эволюции строения клопы утратили летательную способность, однако из за хорошей аэродинамике сплющенной формы корпуса, они могут планировать например с потолка на кровать ребенка.

Таким образом "естественный отбор " окончательно утвердил их на позиции паразита, по этой причине уничтожение клопов в квартире, одна из приоритетных задач, многих дезинфекционных организаций, в том числе и нашей.

Питаются клопы в основном ночью, поэтому и мешают здоровому сну жителей. В частных случаях голодные клопы способны питаться и днем. Они стойки к периодам голода и холодным условиям и способны долгое время обходится без еды. В квартиру насекомое попадает в основном путем перемещения на личных вещах либо зрелых клопов либо яиц. Паразиты очень мобильны и могут довольно быстро перемещаться из квартиры в квартиру.

Основной негатив приносимый человеку это нарушение сна и как следствие воздействие на нормальную жизнь. Постоянных зуд на долго выбивает жителей из обычной жизни, тем более в местах расчесов нарушается целостность кожи и она становится легкой для проникновения инфекции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить