Образ жизни постельного клопа

Корпус клопа имеет сплющенную форму, длиной до девяти миллиметров. Цвет варьирует от темно - желтого до коричневого. Обладают хоботом, который необходим для питания.

Челюсти насекомого разделены на 2 канала, одна из них служит, для приема пищи - крови, второй для выделения слюны, функция которой обезболивание места укуса.

Самцы по величине крупнее самок, однако несмотря на это строение тела и тех и других неуязвимо к механическим воздействиям, поэтому голодного клопа так тяжело раздавить.

Предположительной территорией зарождения жизни клопа являются пещеры расположенные между Пакистаном и Европой. Там внутри пещер предки клопов кормились кровью, обитающих там летучих мышей. Первые, упоминания о клопах приводятся в работах Плиния и Аристотеля в 400 году до н.э.

Жизнь клопа невозможна без крови, поэтому как взрослые, так и личинки клопов, паразитируют, питаясь кровью теплокровных. Днем они прячутся, выбирая самые потаенные места за обоями, одеждой, мебелью и тому подобных атрибутах обихода, и как только наступает ночь появляются из укрытий, и начинают охоту во всем доме. Непосредственно гнезда у клопов нет, однако собираются они в сокрытых от глаз безопасных местах, которые характеризуются большим скоплением черных точек результатов жизнедеятельности - экскрементов. Также в местах скоплений можно найти личинки клопов и кожу после линьки. В природе они встречаются в норах крыс и мышей, и внутри деревьев. Жизнь клопа в большинстве случаев длится не более года, но одна особенность позволяет им выживать без еды, т.к. они способны впадать в спячку до семи месяцев. В квартиру клопы попадают, с новой мебелью, одеждой, гостями, через щели, вентиляционные каналы.

 

Цикл жизни клопа

При размножении постельных клопов, самец протыкает половым органом отверстие на брюшке самки, вводя тем самым мужское семя. Сперма попадает в орган, который позволяет обеспечить их целостность, и только после созревания яиц, проникнуть для оплодотворения. Данный способ зачатия, увеличивает вероятность выживания вида и даже в том случае если яйца еще не созрели.

На следующем этапе жизни клопа, женская особь начинает откладывать отпрысков. Количество отложенного потомства достает до 7 штук в день, а за весь цикл жизни численность достигает до полу тысяч.

Уничтожение клопов в квартире, должно быть проведено, как можно более сжатые сроки, т.к. благоприятная температура и наличие пищи в обителе человека - прямой фактор, влияющий на длительность цикла жизни клопа от яйца до зрелой особи, который при лучших условия протекает до сорока дней, а при худших может достигать 100 дней.


Цикл жизни клопа

Фото - Жизнь клопа

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить